Будьте здоровы!

Диета при болезнях толстого кишечника



Питание при дивертикулярной болезни толстой кишки

Основные принципы лечебного питания при дивертикулярной болезни толстой кишки

Дивертикул - это выпячивание стенки полого органа, сообщающееся с его просветом. Дивертикулы могут возникнуть в любом полом органе, но чаще всего встречаются в толстой кишке. Наличие в кишке множества дивертикулов обозначают как дивертикулез, а их воспаление - как дивертикулит.

Дивертикулярная болезнь (ДБ) толстой кишки - это более широкое понятие, применяемое к дивертикулезу и его осложнениям - дивертикулиту, нагноению, перфорации (прободению), кровотечению или сужению просвета кишки. Однако этот термин часто используют только для названия бессимптомного текущего дивертикулеза.

У людей до 30 лет дивертикулез наблюдается очень редко, но его частота возрастает с возрастом, и к 60 годам до 20-30% населения экономически развитых стран имеет дивертикулы толстой кишки. Достоверным фактором риска развития ДБ считают питание с преобладанием рафинированной пищи и недостаточным количеством пищевых волокон, особенно клетчатки. Этим, в частности, объясняют низкую распространенность ДБ толстой кишки в странах Африки, население которых потребляет значительное количество пищевых волокон.

Для неосложненной ДБ характерны непродолжительные рецидивирующие боли, локализация которых соответствует локализации дивертикулов (чаще в левых отделах живота); боли облегчаются после отхождения кала и газов, нередки запоры, часто имеют место вздутие живота (метеоризм) и обильное выделение газов. Эти симптомы иногда сложно отличить от синдрома раздраженной толстой кишки. Для дивертикулита характерны те же симптомы, как и при неосложненной ДК, но наряду с кратковременными отмечаются длительные (многочасовые) боли, нередки упорные запоры, а при обострении дивертикулита возможны поносы.

При неосложненной ДК толстой кишки главным в лечении считают увеличение потребления пищевых волокон для предупреждения прогрессирования патологии. Больной должен получать физиологически полноценное питание с точки зрения его энергоценности и состава основных пищевых веществ. Особенности диетотерапии заключаются в следующем:

- В рационе должно быть увеличено содержание пищевых волокон. Как источники клетчатки можно использовать пшеничные отруби и пророщенное зерно, лучше всего путем добавления к различным блюдам, а не в натуральном виде, чтобы не усиливать боли и метеоризм. При переносимости по вкусовым и иным ощущениям можно применять морские водоросли. В рацион целесообразно включать диетические сорта хлеба, обогащенные дробленым зерном или молотыми отрубями. Для увеличения объема стула за счет клетчатки следует пить больше жидкости.

- В рационе ограничивают продукты, способствующие газообразованию и метеоризму: бобовые, белокочанную и другие виды капусты, иногда - цельное молоко, фрукты, ягоды и овощи с грубой кожурой (кожицей) и др. Здесь важна индивидуальная реакция пациента на те или иные продукты, его самонаблюдение. Имеются рекомендации по исключению из питания семечек и непроглатыванию зерен фруктов и ягод.

- При запорах используют рекомендации, изложенные в статье Питание при хронических запорах , а также диету, применяемую при запорах. Средством первого выбора при ДБ толстой кишки со склонностью к запорам является лактулоза по 30-50 мл в день. Препараты лактулозы применяют кратковременно, они не должны заменить питание с повышенным потреблением пищевых волокон и воды.

- Переход на диету с высоким содержанием пищевых волокон должен быть постепенным. Желательно, но необязательно включать в рацион такие предлагаемые выше продукты, как пшеничные отруби, пророщенное зерно, морские водоросли. Достаточное содержание пищевых волокон обеспечивает рацион, включающий в себя 200 г хлеба грубого помола, 200 г картофеля, 250 г овощей, 250 г фруктов и ягод, 30-40 г овсяной или гречневой крупы. Повышенное потребление клетчатки больными ДБ поначалу может увиливать боли и вздутие кишечника. Пациенту следует рекомендовать придерживаться диеты, поскольку эти явления обычно проходят. При явно плохой переносимости богатых клетчаткой продуктов можно использовать препарат Мукофальк из оболочек семян подорожника. Характеристика и правила приема Мукофалька указаны в статье Питание при хронических запорах .

При появлении при ДБ поносов потребление пищевых волокон ограничивают, а прием Мукофалька отменяют.

- При остром дивертикулите или резком обострении хронического дивертикулита диетотерапия зависит от выраженности клинической картины: от ограничения приема пищи (можно применять легко усвояемую диету, которую назначают при резко выраженном обострении хронических колитов) до создания полного покоя толстой кишке путем внутривенного питания. В последующем для предупреждения рецидивов воспалительного процесса необходимо обеспечить регулярность стула, обогащать рацион пищевыми волокнами, не допуская выраженного метеоризма. В этих целях следует употреблять овощи и фрукты часто и дробно - малыми порциями. В первые 5-7 дней после прекращения острых явлений дивертикулита овощи и фрукты применяются только после их тепловой кулинарной обработки, а не сырыми.

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского Лечебное питание

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

При воспалении слизистой тонкого и толстого кишечника. нарушении переваривания и всасывания пищи больной страдает от боли в животе, бурчания, вспучивания, быстрой утомляемости. Страдает в основном тонкая кишка, болеть начинает вокруг пупка, когда в патологию втянулся толстый кишечник, боль проявляется более ярко, усиливается при собирании газов. Стул, как правило, неустойчивый — то понос, то запор. Общее состояние не меняется при легкой и средней степени тяжести заболевания, при тяжелой же степени больные худеют.

По словам врача-реабилитолога 3-й центральной районной клинической поликлиники г. Минска Надежды Лаврентьевой. у хронического заболевания кишечника много причин :

  • дизентерия,
  • глистные инвазии,
  • вирусные болезни,
  • хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойники в миндалинах ),
  • погрешности в питании (злоупотребление грубой, тяжелой для усвоения пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания ),
  • болезни органов пищеварения,
  • аллергия,
  • наследственность,
  • злоупотребление некоторыми медикаментами и др.

Правильная диетотерапия способствует в этом случае восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ. Питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, в целом обмен веществ.

Количество жира при энтероколите — 100-120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его необходимо распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется употреблять жир в свободном виде — лучше добавлять в готовые блюда. В моменты обострения заболевания, расстройстве кишечника жиры в питании на 4-5 дней уменьшаются до 60-70 г.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к изменениям в нервной и мышечной системах, кариесу зубов, изменениям в костях. Поэтому витамины и минералы нужно употреблять дополнительно. Кальций хорошо усваивается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Ежедневно, хотя бы раз в день, необходимо употреблять несоленый творог и сыр. Для пополнения запаса железа и профилактики малокровия нужно употреблять мясо, яйца, зернистую икру, печень, гематоген (его даже добавляют в каши, печенье), из продуктов растительного происхождения — пшеничную муку 2 сорта, овсяную крупа, айву, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы. Яблоки и груши можно запекать в духовке. При затихании неприятных симптомов яблоки можно есть сырыми.

Соль существенно ограничивается, поскольку раздражает слизистую и расслабляет стул.

Яйца тоже могут плохо переноситься из-за аминокислот, которые содержат серу и тем самым способствуют образованию сероводорода. Однако если употребление яиц не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно употреблять.

Все блюда следует готовить на пару, варить или запекать.

Нельзя употреблять пищу во время чтения, просмотра телепередач. Очень важно сконцентрироваться на том, что вы едите, чтобы все ферментативные системы начали работать в оптимальном режиме.

Категорически нельзя употреблять горячую пищу (выше 40 градусов). Пища должна быть чуть теплее комнатной температуры. Это связано с жизнью и восстановлением клеток пищеварительного тракта (они восстанавливаются через каждые три дня). Если же трижды в день употреблять горячую пищу, то погибшие клетки не успеют восстановиться, из-за чего начнут появляться эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

Нельзя пить воду во время еды. Нежелательно пить и сразу после нее. Рекомендуется пить воду за 1 час до еды, чтобы она успела отправиться в желудок. В жару температура воды должна быть 23 градуса, в холодное время — 35.

Больным хроническим энтероколитом в стадии ремиссии (когда нет обострения) рекомендуется диета с наличием белков (100-120 г), жиров (100-120 г), углеводов (400-450 г), соли (до 15 г), свободной жидкости (1,5 л).

  • Энергетическая ценность — 3000-3500 ккал в сутки.
  • Температура холодных блюд не ниже 15 градусов, горячих — не выше 40.
  • Питание пятиразовое, преимущественно в виде пюре.
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из несдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками; ватрушка с творогом;
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой;
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина ), птицы (курятина, индюшатина ) или рыбы (судак, треска, хек, окунь, навага ), нежирная ветчина, вымоченная сельдь;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • сливочное масло (не более 50 г в сутки);
  • овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква, при хорошей переносимости капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла);
  • рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, вермишель;
  • печеные яблоки и груши, сладкие плоды и ягоды в киселях, компотах, желе, джемах, варенье. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде;
  • свежие соки из некислых сортов яблок, клубники, вишен;
  • нежирное цельное молоко в блюдах, чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог натуральный или в пудингах, запеканках, ватрушках, неострый сыр, свежая сметана (до 15 г в блюдах);
  • зелень петрушки, укропа, ваниль, лавровый лист в малом количестве, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, масла, томатного сока, фруктовые соусы;
  • чай, кофе с молоком, отвары шиповника и черной смородины.
  • Бульоны лучше всего готовить на отваре из круп или овощей.

    • жирное мясо (свинина, баранина),
    • птица (утятина, гусятина),
    • рыба (осетрина, севрюга, белуга),
    • рыбные и мясные консервы,
    • вареное вкрутую яйцо,
    • свиной жир,
    • бобовые,
    • ячневая крупа,
    • редис, чеснок, лук, перец,
    • грибы,
    • копченое,
    • жирные и острые соусы, горчица, хрен,
    • виноградный сок,
    • продукты, богатые органическими кислотами — кислые ягоды и плоды (лимон, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красные вишни, кислые яблоки ).

    Во время обострения (кроме основного меню на диете):

    • соль ограничить до 5-8 г;
    • вода — 1,5 л;
    • витамины А, С, группы В ;
    • прием пищи через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде;
    • даже при улучшении состояния рекомендуется шестикратное питание;
    • категорически запрещается употребление алкоголя.

    Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

    Светлана Борисенко. 18 декабря года.
    Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by//12/25769.html

    Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

    Диета при заболевании кишечника

    Если у вас есть какое-либо заболевание кишечника, то вам, конечно, необходимо лечиться и при этом соблюдать диету. Организм человека с таким заболеванием недополучает необходимые витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

    Каждый продукт влияет на кишечник по своему, поэтому разделим их на группы.

    Диета при болезни кишечника может состоять

    1. Группа, для улучшения перистальтики. В нее входят:
      • соленья, и другие продукты, которые содержат много соли;
      • продукты с большим содержанием сахара, например, мед и повидло;
      • любое мясо;
      • продукты с увеличенной кислотностью, к примеру, квашеная капуста ;
      • продукты с большим количеством клетчатки, это могут быть бобовые и каши;
      • мороженое и другие холодные продукты, а также газированные напитки;
      • продукты с содержание любого жира, например, молочные продукты.
    2. Группа, для замедления моторики. В нее входят:
    • продукты с большим содержанием дубильных веществ, например, кисель;
    • крем супы и каши;
    • горячие блюда и напитки.

    Лечебная диета при заболевании кишечника должна быть непременно согласована с врачом гастроэнтерологом.

    Что необходимо учитывать в диете при заболевании толстого кишечника?

    1. Ежедневный рацион питания должен быть полноценным. Необходимо следить за тем, чтобы в еде, которую вы едите, было достаточно белка, минимум 140 г. Лучше всего питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Таким образом, вы значительно уменьшите нагрузку на кишечник.
    2. Рекомендовано дополнительно принимать комплексные витамины. какие именно, посоветуйтесь с врачом.
    3. При заболеваниях кишечника рекомендовано употреблять молочные продукты, которые снабжают организм необходимыми для него веществами. Лучше всего употреблять нежирный творог и сыр.
    4. Ну и конечно подбирать разрешенные продукты необходимо в зависимости от вашего диагноза.

    Чаще всего люди с такими заболеваниями используют диету №4, которая имеет 4 дополнительных варианта. Все продукты необходимо готовить на пару или отваривать, а также рекомендовано, все превращать в пюре.

    Диета при остром воспалении

    Воспаление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей и резкими болями. Несколько дней необходимо употреблять только жидкую пищу, например, это может быть бульон или кисель. Не забывайте пить много воды, чтобы восстановить водный баланс. Разрешается пить чай и минеральную воду. На 3 день необходимо составить меню по такому принципу:

    Источники: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-pitanie_pri_divertikulyarnoy_bolezni_tolstoy_kishki-1712, http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/diet-enteritis, http://womanadvice.ru/dieta-pri-zabolevanii-kishechnika




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Интересное на сайте

    Нормализовать микрофлору кишечника препараты лучшие

    Не ври #8212; Не проси Нормализация микрофлоры у далее...

    Если у кормящей мамы проблемы с кишечником

    Запоры у кормящих Наверно, нет ни одной женщины, далее...

    Полынь для лечения рака желудка

    Полынь однолетняя против рака: как принимать, далее...

    Наиболее читаемое

    Лечение язвы желудка народными средствами с алоэ

    Рецепт алоэ с медом для лечения желудка Алое и далее...

    Можно ли с гепатитом с служить по контракту

    Можно ли служить по контракту, если диагноз далее...

    Как очистить жёлчный пузырь от песка

    Хроника мировых событий Горячие новости со всей далее...