Будьте здоровы!

Можно есть сало при гепатите с



Лечебное питание при гепатите

Печень - это орган, без которого невозможен нормальный процесс пищеварения, ведь именно печень помогает желудку и кишечнику переваривать съеденную пищу, а при гепатите она не в состоянии справиться с этой задачей. Помочь печени выполнять свои функции способен только особым образом составленный рацион питания. Лечебная диета при гепатите способствует максимальному щажению печени, нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения, созданию условий для нормализации функций органов, часто вовлекающихся в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения, регулированию жирового обмена и холестерина, а также накопления гликогена.

Пища больного гепатитом А должна быть легкоусвояемой, мягкой, но в то же время содержать все основные витамины и микроэлементы, необходимые организму. В диете ограничивается потребление жиров. Назначаются продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой и пектином. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы: экстрактивные вещества, органические кислоты и продукты с высоким содержанием эфирных масел. Запрещаются жареные блюда и продукты, богатые холестерином, пуринами и щавелевой кислотой. Все блюда готовятся вареными или на пару. Изделия из овощей и круп можно запекать (мясные, рыбные запекают после упаривания).

Вся пища готовится в измельченном виде. Режим питания - дробный, 4-6 раз в день.

- Хлеб подсушенный или вчерашний, печенье из несдобного теста.
- Овощные супы-пюре, крупяные супы на овощном отваре (рисовый, овсяный) и суп-пюре из круп; молочные супы с макаронами, вермишелью, домашней лапшой, фруктовые супы с рисом. Щи из свежей капусты, борщи, вегетарианские борщи (из свежей капусты), свекольник.

- Говядина, постная свинина, мясо кролика без сухожилий и фасций в отварном, запеченном виде и куском. Мясо отваривается мелкими кусками (до 100 г) в воде (соотношение 10:1) на слабом огне (5 минут), первичный бульон сливается, мясо повторно заливают свежей горячей водой и варят до готовности. Гуляш, бифштекс, фрикадели, котлеты, голубцы и плов, молочные сосиски.

- Блюда из нежирных сортов рыбы (окунь, треска, навага, хек, ледяная, щука и др.): суфле, кнели, фрикадели и куском.

- Отварные, сырые, тушеные не очень измельченные овощи (салаты, гарниры), пюре, пудинги, рагу, голубцы, рулеты. Пюре из зеленого горошка.

- Гречневая, овсяная рассыпчатые каши, плов с морковью, сухофруктами, творогом, сваренные на воде с добавлением молока, мелкие отварные макароны.

- В блюда разрешается добавлять не более 1 яйца в день, разрешается белковый омлет.

- Сладкие фрукты и ягоды (земляника, клубника, черника, яблоки) - сырые, вареные и запеченные, сухофрукты.

- Меренги, пастила, мед, варенье (часть сахара заменяется ксилитом или сорбитом).

- Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, полужирный и обезжиренный творог и блюда из него: вареники, пудинги, запеканки. В блюда можно добавЛЯТь сметану. Молочные, овощные, сметанные, сладкие фруктовые соусы.

- Укроп, петрушка, ванилин, корица.
- Заливная рыба, вымоченная в воде нежирная сельдь. Салаты из свежих овощей с растительным маслом. Кабачковая икра, молочная и докторская колбасы, нежирная ветчина. Творожная паста, неострый сыр.

- Напитки: чай, кофе с молоком или без него, ягодные, фруктовые и овощные соки (клубничный, малиновый, яблочный, вишневый, морковный, томатный). Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

- Сливочное масло натуральное и в блюдах, рафинированные растительные масла - в блюдах.

- Свежий хлеб, сдобное тесто и жареные пирожки;

- Бульоны: мясные, рыбные и грибные, окрошка;

- Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, колбасы и консервы;

- Рыба: камбала, палтус и другие нежирные сорта; копченая, соленая, консервы;

- Щавель, шпинат, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи, бобовые;

- Яйца, сваренные вкрутую и жареные;

- Мороженое, кремы и шоколад;

- Ограничиваются сливки, жирное молоко, ряженка, сметана, жирный творог и жирные сыры;

- Перец, хрен, горчица, острые и жирные закуски, копчености, икра;

- Крепкий черный кофе, какао, холодные напитки, кислые соки;

- Тугоплавкие жиры: баранье, свиное, говяжье сало, кулинарные жиры;

- Все виды спиртных напитков.

Диета при гепатите с

Если запустить эту тяжелую инфекционную болезнь, ее последствия могут оказаться фатальными. Чтобы не допустить этого, важно вовремя диагностировать недуг и начать лечение гепатита с. Оно будет комплексным. Больному назначается медикаментозная терапия и особая диета при повышенном билирубине, способная значительно улучшить его состояние.

Заражение этой формой гепатита происходит в результате попадания в кровь вируса заболевания. Это может случиться во время маникюра, пирсинга, татуажа, если плохо продезинфицированы инструменты. Иногда заболевание передается половым путем.

Вирус поражает клетки печени, лишая их возможности выполнять свою защитную функцию. Причем долгое время человек может не догадываться о наличии у него этой болезни. Только ряд обследований, включающих анализ крови, позволяет врачу выявить причину повышенной утомляемости, болей в правом подреберье, тошноты и других симптомов недуга.

Сразу после этого пациенту будут выписаны лекарственные препараты (довольно дорогие) и назначена специальная щадящая диета для больных гепатитом. Она призвана снизить нагрузку на больной орган. Благодаря этому человек быстро начинает ощущать улучшение своего состояния.

Если терапия протекает успешно, то меню диеты при повышенном билирубине становится более свободным и разнообразным. В периоды обострений либо при возникновении болевого синдрома соблюдать ее нужно очень строго. Решение об облегчении или ужесточении схемы питания должен принимать врач – самолечение в данном вопросе недопустимо.

Общие правила и меню диеты при гепатите с

  • Питаться необходимо дробно. Ешьте маленькими порциями, 4-5 раз в день. Вся пища должна быть приемлемой температуры. Горячие и холодные блюда категорически запрещены. Соль ограничивается до 7-10 г за сутки.
  • Диета при гепатите с предписывает пациенту употреблять ежедневно по 100 г белков и жиров (из них около 30% липидов растительного происхождения), до 450 г углеводов (из которых всего 50 г различных сахаров). С едой в организм должно поступать достаточное количество витаминов В, А, С, кальция, фосфора, магния, марганца и других микроэлементов. Нередко для этого врач назначает прием витаминного комплекса.

  • Что касается продуктов, то при гепатите с диета категорически запрещает алкоголь, концентрированные мясные и рыбные бульоны, все тугоплавкие жиры (смалец, сало, маргарин) и кондитерские изделия с ними, маринады, копчености, острые блюда. На время лечения забудьте о кислых фруктах, луке, чесноке, бобовых, сдобной выпечке, шоколаде, какао, крепком чае и кофе.
  • Разрешены постное мясо и рыба, докторская колбаса, овощи, вязкие каши, макароны, обезжиренный творог, кефир, низкокалорийные сыры, орехи, семечки. Можно есть варенье, пастилу, мед, сухофрукты. Из этих продуктов легко составить свои собственные рецепты диеты при гепатите с. Все блюда необходимо варить, тушить, готовить на пару или запекать в духовке. Жареное исключается категорически!
  • Также важно соблюдать питьевой режим. Отдавайте предпочтение некрепкому зеленому чаю, чистой воде, киселям и отварам из разрешенных врачом трав. Если пить до 2 л жидкости в сутки, выздоровление пойдет быстрее и результаты диеты станут заметны уже через несколько дней.
  • Но даже когда наступит облегчение, важно продолжать соблюдать все назначенные рекомендации. Лечение будет долгим и все это время печень нужно будет максимально щадить. Впрочем, ограничения не слишком суровы и голодной такую систему питания назвать нельзя. Потому и переносится она легко, как утверждают многочисленные отзывы о диете при гепатите этой формы. Так что придерживаться основных ее требований можно годами.

    Правила и особенности питания при различных видах гепатита

    Лечебное питание — составляющая часть эффективной терапии любого заболевания. Но при патологиях печени, в частности, при гепатите, изменение рациона и режима питания дает возможность быстрее справиться с болезнью и повысить эффективность медикаментозного лечения. Диета при гепатите С поможет основному лечению.

    Гепатит С — заболевание, при котором происходит поражение клеток печени. В результате морфологических изменений, протекающих в тканях органа, снижается функция печени, то есть развивается печеночная недостаточность. Когда процесс достигает терминальной стадии и печень перестает работать, требуется трансплантация органа, в противном случае человек умрет.

    Главной целью диеты при гепатите является снижение нагрузки на печень, а также помощь всему пищеварительному тракту, который всегда страдает во время заболевания. Кроме того, питание позволяет снизить выраженность симптомов интоксикации: тошноты, рвоты, головной боли, слабости.

    Противопоказания

    Итак, подобранный рацион должен щадить печень, способствовать нормализации уровня холестерина и липидно-жирового обмена в крови.

    В первую очередь необходимо исключить из питания продукты, которые способствуют прогрессированию заболевания, а, следовательно, употреблять которые нельзя:

    • пироги;
    • колбасы и сосиски;
    • жирная рыба;
    • свинина;
    • сало;
    • икра;
    • острые блюда;
    • любые жареные, соленые и копченые блюда;
    • консервы;
    • острые блюда, специи, лук, чеснок;
    • свежая сдоба;
    • торты, пирожные и любые десерты с большим количеством жиров и сахара;
    • газированные напитки;
    • чай и кофе;
    • супы на мясном или костном бульоне.

    Таким образом, диета будет считаться соблюденной при следующих условиях:

    1. Отказ от алкоголя.
    2. Дробное питание, при котором рацион делится на порции, которые употребляются через каждые 3-4 часа.
    3. Для того чтобы добиться стабилизации и, при необходимости, нормализации веса, нужно отказаться от сахара и кондитерских изделий.
    4. Нельзя употреблять витамины и БАДы без рекомендации врача: большие дозы некоторых витаминов, например, А и D, могут быть опасными при гепатите В.
    5. Нельзя допускать превышения суточного употребления калорий. Для этого нужно рассчитать ИМТ (идеальную массу тела), и подобрать суточное количество калорий исходя из ИМТ и двигательной активности.
    6. Не стоит злоупотреблять солью.

    Таким образом, ограничения диеты представляют собой свод рекомендаций по сбалансированному питанию. Для того чтобы самостоятельно не разрабатывать диету, можно взять за основу диету «Стол № 5», которая предназначена для питания людей с заболеваниями печени, в том числе, с гепатитом.

    Диету можно усовершенствовать, убрав из меню блюда, которые являются противопоказанными или не соответствуют вкусовым предпочтениям. При этом важно заменять предлагаемые блюда на аналогичные, то есть мясные блюда должны заменяться рыбой или птицей, крупы — кашами с аналогичной калорийностью и т. д. Таким образом можно подобрать режим питания, соблюдать предписания которого будет легко.

    Каким должен быть рацион?

    Диета при гепатите С должна выглядеть как легкая пища, богатая полезными жирами и витаминами. Такая еда стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Таким образом, для печени обеспечиваются условия, в которых она может нормально функционировать и побороть заболевание.

    Рацион должен состоять из каш, молочных продуктов, в особенности творога, некислых фруктов и овощей, нежирного мяса и рыбы. Следует не только сделать питание дробным, но и питаться в одно и то же время. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, а, следовательно, и на печень.

    Таким образом, режим питания должен выглядеть следующим образом: на завтрак можно употреблять подсушенный хлеб или несдобное печенье, несладкие каши на воде, чай. Обед будут составлять вегетарианский суп и отварное мясо, рыба или курица со злаками или макаронами. На ужин можно употреблять любые овощи в свежем и отварном виде, а также несоленый сыр или творожный сырок.

    Во время перекусов можно кушать печеное яблоко, пудинг, пастилу. Таким образом, есть нужно небольшими порциями, но промежуток между приемами пищи не должен быть более 4 часов.

    Питание при заболевании, в том числе и диета при гепатите А, является вспомогательным инструментом, который способствует более быстрому выздоровлению на фоне приема препаратов.

    Несмотря на то что одной из задач диеты является снижение веса и стабилизация результата, важно избегать «голодной» диеты, так как нехватка калорий негативно сказывается на работе печени. При избыточном весе нужно обеспечить небольшой дефицит калорий, но не более 20 процентов. А чувство голода устранять при помощи частого приема пищи.

    Придерживаться рекомендаций нужно не только во время острого периода болезни, но и после наступления ремиссии. Это обеспечит профилактику рецидива болезни. То есть, строгость диеты зависит от того, находится ли заболевание в стадии обострения или в стадии ремиссии. По мере выздоровления врачи разрешают есть продукты из запрещенного списка в ограниченном количестве (кроме алкоголя). Однако для людей, которые могут придерживаться ограничений, диета при гепатите должна оставаться неизменной до выздоровления.

    При других формах заболевания, например, при гепатите А, план питания соответствует данной диете. А диета при гепатите В не имеет ни правил, ни ограничений при условии, что патология еще не привела к циррозу печени. Основные правила питания при заболевании: стабилизация веса, сбалансированное питание и употребление достаточного количества витаминов.

    Диета после заболевания

    В случае соблюдения диеты можно добиться выздоровления, а во время терапии — уменьшения выраженности симптомов. Диета стимулирует аппетит, который зачастую отсутствует во время гепатита А, а значит, обеспечивает прилив сил и энергии, повышает тонус.

    Сразу после того как врач подтвердит, что гепатит является вылеченным, запрещается резко переходить к нормальному рациону питания. Сначала можно включать в рацион некоторые продукты из списка ограничений, например, чай или кофе. А потом плавно переходить к полноценному рациону.

    Однако стоит запомнить, что после перенесенного гепатита человек пожизненно должен придерживаться рекомендаций здорового питания. Таким образом, исключив фастфуд, жареные и соленые продукты, а также жирные торты, можно употреблять любые продукты питания.

    Похожие записи:

    Источники: http://diagnostichouse.ru/gepatit/2398-lechebnoe-pitanie-pri-gepatite.html, http://moya-vselennaya.com/dieta-pri-gepatite-s/, http://veneradoc.ru/gepatity/dieta-pri-gepatite-s.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Интересное на сайте

    Первая помощь при гастрите и язве

    Первая помощь на даче. Как купировать далее...

    Сколько вирус гепатита с живет вне организма

    Софосбувир + Даклатасвир Доставка в регионы РФ и далее...

    4 День подряд болит голова

    Мне 21. Головной болтю никогда (ттт) не далее...

    Наиболее читаемое

    Что пить при остром гастрите

    Лечение острого гастрита Универсальных препаратов, способных мгновенно вылечить далее...

    Какой гепатит с самый опасный

    Какой гепатит самый опасный #8212; виды заболеваний печени, далее...

    Болит живот подташнивает голова болит

    Третий день тошнота, головная боль и боль далее...